2017034福彩中奖号码:立春過后寶寶的飲食應注意哪些問題? 寶寶飲食上有哪些宜忌?

|飛華健康網
分享到

义乌福彩中奖 www.gpsqg.tw 微信“掃一掃”

分享到朋友圈  

分享到微信朋友圈

×

打開微信,點擊底部的“發現”,

使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

  2月4日是農歷的立春。立春過后,氣溫變化大,寶寶容易生病,而且春季是寶寶生長發育最快速的時期。所以立春后,寶寶的飲食應該注意營養全面,助長又防病。

  春季助長 食物應多樣

  春季是萬物復蘇的季節。此時小兒生長發育最快,消化吸收功能增強,進食量增加,很多年輕父母給寶寶準備的食物比較單調,容易使其厭倦。為了增進寶寶的食欲和避免偏食,同時保持充分合理的營養。家長應注意寶寶的食物品種要豐富多樣,色、香、味俱全,主食粗細交替,輔食葷素搭配,每天加1-2次點心。

  生長發育加速的同時,寶寶需鈣量增加。在飲食上應給寶寶多選用含鈣豐富的食品,如牛奶及奶制品、豆制品、骨頭湯、蝦、芝麻等。春天腦發育也較快,應給寶寶多吃些富含不飽和脂肪酸的食品。如核桃、橄欖油、芝麻等。

  春季防病 營養全面多吃蔬菜

  春季氣溫變化大,對于體溫調節和免疫功能尚未發育完善的小寶寶來說,稍有風吹草動,他們就易感冒發熱、咽痛聲啞、咳嗽氣喘等。要提高寶寶免疫力,一定要注意飲食均衡、營養全面。

  早春時節,寶寶最易患口角炎。齒齦易出血,皮膚易干燥,因此需要富含維生素及礦物質的食品。新鮮蔬菜是個不錯的選擇,如菠菜、油菜、卷心菜、番茄、胡蘿卜、土豆等,同時適當吃一些野菜和粗糧,如薺菜、玉米、南瓜等,有助于增加體內的粗纖維。

  寶寶春季應忌辛燥致過敏食物

  春季天氣溫度由冷轉暖,陽氣升漲,寶寶容易“上火“。寶寶要忌食燥熱食物,如羊肉、狗肉等,少吃油炸食品,少吃辛辣食品如辣椒、胡椒、蒜等,巧克力、果脯也是萌生“內熱“的泉源,也在忌食之列。不過略有辛味的食物,如洋蔥、新姜、青蒜苗等對人的身體陽氣滋生有益,可以合適食用。

  春季是過敏高發季候。有過敏史的寶寶要慎用海鮮、蝦、牛肉等容易引起過敏的食物。