福彩中奖那里领奖:新生兒黃疸怎么辦? 怎么判斷寶寶得了黃疸?

|飛華健康網
分享到

义乌福彩中奖 www.gpsqg.tw 微信“掃一掃”

分享到朋友圈  

分享到微信朋友圈

×

打開微信,點擊底部的“發現”,

使用“掃一掃”即可將網頁分享至朋友圈。

  新生兒黃疸是新生兒期的常見病,當看到新生嬰兒的皮膚突然變黃時,有些父母不是驚慌失措,就是緊張不安,害怕寶寶會有什么問題,有些父母非常冷靜,很多寶寶出生后會有黃疸,這意味著黃疸只是個小問題,不用擔心。那么,新生兒黃疸到底是怎么回事呢?

  新生兒黃疸是指皮膚或其他器官因膽紅素在體內積聚而染上黃色。一般來說,如果新生兒血液中膽紅素超過5-7mg/dl,肉眼也能看見的黃疸。新生兒黃疸是生長發育過程中的一種生理現象,大部分可自行消退,但也可以是某些疾病的表現。一些血液中膽紅素含量較高的嬰兒也會突破血腦屏障進入大腦,發展為膽紅素腦病。一旦膽紅素入腦后,可留下不同程度的神經系統后遺癥,還可威脅到寶寶的生命。

  因此,新父母不應過分擔心新生兒黃疸,而不應掉以輕心。當遇到嬰兒黃疸時,家長可以從幾個方面做出初步判斷:

  1.黃疸出現和消退的時間:一般來說,足月兒的生理性黃疸一般發生在出生后兩三天內,五到七天天可慢慢消退,消退時間一般不超過2周,早產兒黃疸消退時間可適當延長至3-4周。但是,如果嬰兒的黃疸在出生后24小時內開始出現,或足月嬰兒的黃疸在兩周以上沒有消退,或早產兒的黃疸在一個月以上沒有消退,或原本已經消退的黃疸已經“回來”,那么可能就不是生理性黃疸。

  2.黃疸程度:從肉眼來看,如果只是眼白和顏面微黃,身體不明顯,就是輕度黃疸,如果是軀干、胸腹部的黃染部分,就是中度黃染,如果寶寶的手掌、腳心都是,那么黃疸程度就比較嚴重。但是,如果光照不夠,或者寶寶皮膚暗沉時,家長很難單獨用肉眼判斷黃疸程度,因此一般不建議家長用肉眼判斷黃疸程度。醫院最好根據皮膚或血清膽紅素值來判斷黃疸的嚴重程度。如果嬰兒的黃疸值僅在出生4-5天的高峰期,在200μmol/L以內,其他一般情況良好,說明暫時仍在安全范圍內。

  3.精神狀態:在黃疸期,家長還需密切觀察寶寶的精神狀態,一旦發現寶寶精神狀態差,吸吮力差,或出現煩躁,難以安撫等煩躁狀態,需提高警惕。

  對于生理性黃疸,由于癥狀較輕,無需特殊治療。需要做的是:早吸吮,勤哺乳,一天哺乳次數不少于8-12次。因為多食可以刺激腸蠕動,排便也排得多,然后建立腸內正常菌群,減少腸肝循環,有利于黃疸消退。此外,曬太陽也是幫助寶寶曬黃的好方法,但在曬太陽的時候需要注意一些技巧,首先要選擇早晚太陽紫外線不是那么強的時間段,如果天氣不好,沒有曬太陽,也可以在床邊或陽臺在家中,讓自然光線照射寶寶,也有一定的退黃效果,需要注意不要橫過玻璃陽光,沒有效果,其次,在曬太陽的時候需要充分暴露,盡量暴露頭部,但要注意眼睛?;ず捅苊饉鬧?。